哲学与人生

信息来自: 发布时间:2013-09-02 点击量:

1

哲学与人生

我喜欢这种由浅入深,而且教会你如何思考的书。

看过苏菲的世界之后再来看哲学与人生,感觉轻车熟路了许多。这部书看起来更像是一本教案,脉络很清晰,引领着一步步向深处走去,仿佛从沙滩慢慢走向哲学的海洋。曾经那种认为哲学是挂在高高树上的青苹果的晦涩观念已经不复存在了,反观过来哲学理解为爱智,则更应该是一种生活态度,时时刻刻保持着对周围的好奇,如同一个刚出生的婴儿。

其实我原来特别不喜欢概念这种东西,认为他死板教条,很多的时候我更倾向于不求甚解。然而这本书渐渐改变着我的观念。“人活在世界上不能只靠感觉”想想其实真的是这样,如果没有前人的总结,我们没有办法去理解遇到的事情,没有心得也没有体会,单单凭靠着自己的直觉,爬起来再向前走很有可能被同一块石头绊得头破血流,因为没有形成一个具体的对于遇到事件的系统总结和抽象概括,而这些就恰恰是概念的内涵。几十年的人生经历看起来貌似很长远,但是真正能够表达出来的却少之又少。匆匆忙忙赶过了一生,未曾对自己的世界有所总结,茫然四顾,果真落一个孑然一身地去了,那岂不是太过凄凉。我们每一个人在历史中不过是沧海一粟,不管是谁都难免化作尘埃,几十年说长就长,说短就短,关键在于几十年间承载的价值几何。从此岸到彼岸,我们在寻找着一种泅渡的方式,具体而言每个人不尽相同,但是根本都在于实现自己的人生追求与价值,这一路上需要我们自己总结的概念和经验来做铺垫。

这就牵扯到了人生的意义究竟何在。我们在这个世界上从一个幼小的孩子长大到成年,当我们不再只忙着打闹的时候,又该去做什么?工作吗?工作为了什么?赚钱?买房?一系列的推理之后,很多人可能再也找不到一个答案,究其原因是为没有一个成熟的思考习惯和方法。开头说喜欢这本书因为它教会我思考,不仅仅是因为前面的逻辑学推理、语言学和现象学——尽管他们真的很重要——更多的是体会到了一种主动思索的快乐。“不要轻易相信任何一个人的任何一种观点”这当然不是要我们去照搬曹操宁教我负天下人莫教天下人负我的戾气,而是强调从自我出发去通过一系列方法来推理判断,最终有自己得出一个结论,让自己决定相信与否,而不是衣来伸手饭来张口的灌输。

那人生的意义究竟是什么呢?有了一个成熟的理性的思考体系之后,我们依旧回归这个问题。其实不同的人有不同的回答,也许你是一个天主教徒,你会说你的一生要致力于宣传教义,努力做好自己的工作,对身边的人好等等一系列符合你身份的事情。符合身份这一点很关键,身份其实就从某种意义上代表了这个人的分类,不同类群的人自然会有着不一样的人生追求,根本在于他们的利益不同。不同的利益驱使着不同的人群做符合他们自身身份的事情,比如军人的意义在于保家卫国,教师的意义在于桃李满天下。然而身份应该是有这一种明显程度的吧,这明显程度于我认为是由时间决定的,在人生的最初阶段我们尚且处于寻找自己身份的时期,而中期我们在社会逐渐确立自己的角色,后期也就是老年之后,或者是没有了工作岗位,身份的影响也就渐渐消退了。对人生追求最为强烈的也正是人生的中期,因为人们有着自己的角色和地位,在这基础上给了人们向上的目标,在每一个岗位上都有着前人的足迹,激励着人们前进,这时候也是最容易建功立业有所成就的。然而当失去这个位置的时候,人们老了或者下岗了,摘掉头上的光环了,没有办法再回到过去的位置了,这时候人生的意义反而更加凸显了,如果说之前每个人的追求还是个性使然的话,到了这个阶段可以说是把之前的粉饰都冲刷掉,唯独剩下了本质——快乐。军人保家卫国与教师传道授业,都是由心底令他们快乐的事情,不然也不会走上这样的道路,外现的形式不同,但都在于追求人生的快乐,而不是一时的快感。

每当看几页书再合上的时候,心里都会有一种满足的感觉,我想现阶段的快乐,也承载在这薄薄的几公分的书脊里面了吧。

2014届9班  赵恒一